Пятница, 21.07.2017, 11:31

Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Отмычка | RSS
Отмычка



СТАЛКЕР!
Я всегда рад видеть
еще одну живую душу!
Но я незнаю кто ты?
Регистрация
Вход!

---

Список Сталкеров

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Кто нас сегодня посетил
Главная » 2011 » Январь » 26 » Растения-мутанты - последствия Чернобыля
20:54
Растения-мутанты - последствия Чернобыля
Только в одной Беларуси в результате Чернобыльской аварии радиоактивному загрязнению подверглось 17 000 кв.км лесов и 18 000 кв.км сельскохозяйственных угодий. На Украине эта цифра составила 35 000 кв.км леса и 15 000 кв.км полей и пастбищ соответственно. Хвойные и лиственные деревья в лесах как фильтры вобрали в себя радиацию. Выпавшая в виде осадков радиация вначале сконцентрировалась именно в них. К настоящему моменту радионуклиды уже переместились в почву вместе с отмершими листьями и хвоей. В течение следующего десятилетия они станут накапливаться в древесине, пишет ИА "Казах-Зерно".

На сегодняшний день более всего заражены такие типичные лесные растения как ягоды и грибы, вереск, папоротники и лишайники.

Степень обработки почвы тоже играет свою роль. Так, например, растительность на лугах и пастбищах, где почва не перепахивается, загрязнена в 3-5 раз сильнее, чем картофель и пшеница на полях, которые ежегодно возделываются.

Генетические последствия радиационного загрязнения для растений оцениваются сегодня по-разному. "Большинство растений на загрязненных территориях генетически не изменились", – так оценивает положение белорусский государственный Комитет по проблемам последствий катастрофы на ЧАЭС. Но в то же время Комитет не исключает возможности того, что отбор уже произошел, и доминируют наиболее устойчивые к радиации растения. Также сообщается, что снизилась способность семян к прорастанию. Есть сведения об отклонениях в процессах фотосинтеза и образования белка.

Ученые Базельского института им. Фридриха Мишера спустя 14 лет после аварии высадили вблизи реактора и в 30-километровой зоне семена пшеницы. Уже через 10 месяцев (через одно поколение) уровень мутации этих растений составил 6,63 промилле. На контрольном участке эта цифра достигла лишь 1,03 промилле (количество мутаций на тысячу единиц).

Среди домашнего скота больше всего радионуклидов накапливается в теле (в мясе и молоке) травоядных животных, таких как коровы и козы. Кроме того, в лесных районах существует практика выпаса скота на лесных пастбищах, которые еще более загрязнены, чем луга (по материалам vegarden.ru).

В реках и озерах на загрязненных территориях радионуклиды сконцентрированы в основном в донных отложениях. Здесь наблюдаются уровни загрязнения до 1 миллиона Беккерель на кубический метр ила. Т.к. рыба находит себе пищу в этом иле, то уровень ее загрязнения также очень высок.

Просмотров: 1715 | Добавил: ProFox | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
-->
Опрос сайта
Какя серия книг вам больше нравится?
javascript:// javascript://
Всего ответов: 52

Мы будем вам признательны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте:

stalker-snaroda

Самый загадочный литературный проект


Приветствуем!

Хостинг от uCoz