Трудная правда о Чернобыльской катастрофе - 19 Января 2011 - Блог - Книги,моды,читы,игры,аудиокниги STALKER
Суббота, 03.12.2016, 01:15

Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Отмычка | RSS
Отмычка



СТАЛКЕР!
Я всегда рад видеть
еще одну живую душу!
Но я незнаю кто ты?
Регистрация
Вход!

---

Список Сталкеров

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Кто нас сегодня посетил
Главная » 2011 » Январь » 19 » Трудная правда о Чернобыльской катастрофе
16:35
Трудная правда о Чернобыльской катастрофе
В МЕНЮ САЙТА STALKER-SNARODA.UCOZ.RU ПОЯВИЛСЯ НОВЫЙ РАЗДЕЛ
"ФИЛЬМЫ ЧЕРНОБЫЛЬ"
В КОТОРОМ БУДУТ ПОЯВЛЯТЬСЯ ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ И ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ФИЛЬМЫ ПРО ЧЕРНОБЫЛЬ ДОСТУПНЫЕ ДЛЯ СКАЧИВАНИЯ
----------------------------------------------------------------------------

26 апреля 2006

Алексей Яблоков, член Европейского комитета по радиационному риску, руководитель программы про ядерной и радиационной безопасности Социально-Экологического союза, профессор.

Взрыв четвертого блока Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года для миллионов жителей планеты разделил жизнь на две части: до Чернобыля и после. В Чернобыльской катастрофе замешан технократический авантюризм и героизм ликвидаторов, людская солидарность и трусость начальников (испугавшихся предупредить свой народ о страшной угрозе и тем сильно приумножившей число невинных жертв), страдания одних и корысть других. Чернобыль принес в нашу жизнь новые слова, среди которых "ликвидаторы", "дети Чернобыля", "чернобыльский воротник", "чернобыльский СПИД". За прошедшие двадцать лет стало ясно, что атомная энергетика таит в себе опасность даже большую, чем атомное оружие: выброс из одного реактора стократно превысил радиоактивное загрязнение от бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки. Стало ясно, что один атомный реактор может загрязнить половину земного шара. Стало ясно, что ни в одной стране граждане больше не могут быть уверены в возможности государства защитить их от страшных бед.

Не утихают споры, сколько именно радионуклидов разнесено по миру и сколько, соответственно, хранится внутри саркофага. Одни атомщики утверждают, что выброшено только 4-5% топлива (выброшено 50 млн. Кюри), а другие уверяют, что шахта реактора пуста (выброшено 10 млрд. Кюри). Если правы вторые, то зачем строить новый саркофаг, затрачивая многие сотни миллионов долларов? Неизвестно даже, сколько человек принимало участие в ликвидации последствий катастрофы - по людоедской секретности, окутавшей Катастрофу, до 23 мая 1989 г. судьба сотен тысяч солдат-ликвидаторов была перечеркнута фразой одного из документов Минобороны СССР от 9 июля 1987г.: "не отражать факт привлечения к указанным работам и суммарную дозу облучения, не достигшую степени лучевой болезни".

В преддверии годовщины Чернобыля, в сентябре 2005 г. "Чернобыльский форум" - группа специалистов, включающая представителей МАГАТЭ, Научного комитета ООН по действию атомной радиации (НКДАР ООН), Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), других программ ООН, а также Всемирного банка и сотрудников ряда государственных организаций Беларуси, России и Украины, представила доклад "Наследие Чернобыля: медицинские, экологические и социально-экономические последствия". Основные выводы медицинской части доклада "Чернобыльского форума": 4000 - 9000 погибло и может погибнуть от радиогенных раков (что на фоне спонтанных раков "будет трудно обнаружить"); успешно прооперировано 4 000 случаев детского радиогенного рака щитовидной железы; обнаружено некоторое увеличение катаракт у ликвидаторов и детей из загрязненных районов; нищета, образ жизни, виктимизация (чувство жертвы), фатализм более опасны, чем радиационное облучение. В целом, последствия катастрофы "для здоровья людей оказались не столь значительными, как сначала считали".

Это - точка зрения МАГАТЭ, то есть атомщиков, сотворивших Чернобыль. Другую позицию хорошо выразил Генеральный Секретарь ООН Кофи Аннан: "Точное число жертв может быть никогда не станет известным. Но три миллиона детей, требующих лечения и не до 2016г., а раньше, дает нам представление о числе тех, кто может серьезно заболеть : Их будущая жизнь будет исковеркана этим, как и их детство. Многие умрут преждевременно:". Недавно М. Горабачев написал в одной из статей посвященных Чернобылю, что Чернобыль был одной из причин распада СССР. Мы - экологи и политики - давно пришли к тому же выводу. Это значит, что если следующий Чернобыль случится в США - то политическая карта мира будет быстро перекроена.

Выпадения из чернобыльских облаков затронули территории, на которых живет не меньше трех миллиардов человек. В 13 европейских странах более 50% территорий были опасно загрязнены радионуклидами из Чернобыля (и в 8 странах - более 30% территорий). По неумолимым статистическим и биологическим законам везде в этих странах, то тут, то там, будет на протяжении многих поколений слышно эхо Чернобыля.

Сразу после катастрофы обеспокоенные врачи, наблюдавшие всплеск разных заболеваний на пораженных территориях, стали кричать о помощи. Но атомщики с высоких трибун заявляли, что нет "статистически достоверных" доказательств влияния чернобыльской радиации. Через десять лет они с неохотой признали, что число раков щитовидной железы стало "неожиданно" расти.

На самом деле, число случаев вызванного Чернобылем детского рака щитовидной железы в Беларуси, Украине и России много больше, чем называет МАГАТЭ/ВОЗ. Считать прооперированных "вылеченными" никак нельзя - они на всю жизнь будут тяжело больными, с нарушенной гормональной и иммунной системами, живущими на таблетках. Рак щитовидной железы - лишь вершина айсберга всей цепочки патологических изменений этого органа под влиянием радиации: на каждый случай рака приходится многие десятки случаев другой патологии этой важнейшей эндокринной железы. Нарушения здоровья, связанные с радиогенными изменениями щитовидной железы, уже коснулись не нескольких, а многих десятков тысяч, и в следующие 30-50 лет затронут несколько сот тысяч человек.

Катастрофическое ухудшение здоровья (особенно детей) на чернобыльских территориях Беларуси, Украины и России сомнений не вызывает: здоровых детей в 1985 г. здесь было более 80%, сейчас - менее 20%. В особо пострадавших районах практически здоровых детей нет вообще. Список индуцированных чернобыльским загрязнением заболеваний включает десятки болезней. И их нельзя объяснить ни эффектом скрининга, ни социально-экономическими факторами, поскольку различия выявляются между территориями, отличающимися лишь по радиационной нагрузке. Страшным, может быть даже более страшным, чем рак, оказывается влияние чернобыльской радиации на mental health: радиация разрушает некоторые структуры головного мозга, и в настоящем Докладе это убедительно показано на основе большого числа исследований на Украине и в России. Я не буду пересказывать содержание Доклада, но вынужден сделать несколько общих замечаний, проливающих свет на причины столь разительных различий в оценке последствий Чернобыльской катастрофы со стороны атомщиков, и со стороны независимых от них экспертов.

На восточных базарах популярна игра в наперстки - надо угадать, под каким наперстком находится шарик, который незаметно перемещается фокусником. Такими фокусниками сегодня являются специалисты, работающие на атомную индустрию: они разными манипуляциями отвлекают внимание от выяснения реального числа пострадавших.

Первая такая манипуляция - требование установить корреляцию заболевания с полученной дозой. Фокус в том, что расчетным путем установить полученную дозу практически невозможно. Невозможно учесть облучение в первые дни (могло быть в тысячи раз выше), невозможно учесть территориальную пятнистость радиоактивного загрязнения, невозможно учесть вклад всех (цезия, йода, стронция, плутония и т.д.) радионуклидов, невозможно учесть реальное поступление радионуклидов с воздухом, пищей и водой в тело каждого (одни любят молоко и мясо, другие не переносят молока и едят много овощей).

Следующая манипуляция - использование для расчета эффекта облучения коэффициентов риска, полученных на основании облучения в Хиросиме и Нагасаки. Там был другой характер облучения (мгновенный, в основном, нейтронный). Там на протяжении боле четырех лет были запрещены какие либо исследования последствий облучения, и за это время неучтенными погибли более ста тысяч самых слабых. Но даже и собранные после 1950 года данные, по всей вероятности, были фальсифицированы. Иначе как объяснить то, что когда в 70-е годы обеспокоенные независимые специалисты попросили показать первичные статистическими материалами, оказалось, что они "случайно" попали в бумагорезательную машину.

Нечто похожее получилось и в Чернобыле. Советские власти не только официально запретили врачам связывать заболевания с облучением, но и засекретили материалы по Чернобылю. А теперь официальные лица убеждают нас, что доказательств существенного увеличения смертности и заболеваемости на пораженных территориях Беларуси, Украины и России нет.

Чтобы преодолеть все эти манипуляции, использован научно корректный подход: если при сравнении здоровья населения на территориях, одинаковых по этническим, физико-географическим, социально-экономическим характеристикам, и различающимся только по плотности чернобыльского облучения, обнаруживаются какие то изменения в состоянии здоровья, то с большой достоверностью они являются следствием именно чернобыльской катастрофы.

По принципу, восходящему еще к римскому праву, нельзя быть судьей в собственном деле. Не может быть объективной оценка последствий Чернобыльской катастрофы сделанная специалистами, связанными с атомной индустрией. Эта предвзятость оценок распространяется и на Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ): между МАГАТЭ и ВОЗ с 1959 г. существует соглашение, заставляющее ВОЗ "согласовывать" свою позицию с МАГАТЭ по всем атомным проблемам.

Просмотров: 1328 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
-->
Опрос сайта
Какая фраза - самая подходящая для Зоны?
javascript:// javascript://
Всего ответов: 56

Мы будем вам признательны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте:

stalker-snaroda

Самый загадочный литературный проект


Приветствуем!

Хостинг от uCoz