Пятница, 21.07.2017, 11:44

Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Отмычка | RSS
Отмычка



СТАЛКЕР!
Я всегда рад видеть
еще одну живую душу!
Но я незнаю кто ты?
Регистрация
Вход!

---

Список Сталкеров

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Кто нас сегодня посетил
Главная » 2011 » Январь » 9 » Histori Черобыля
17:02
Histori Черобыля
История Чернобыля

В первые дни аварии на Чернобыльской АЭС битва с радиацией велась и на подступах к Киеву. Угроза заражения исходила не только от чернобыльского ветра, но и от колес автотранспорта, шедшего из Припяти в столицу. Проблему очистки радиоактивной воды, образовавшейся после дезактивации автомобилей, решили ученые Киевского политехнического института.

В апреле-мае 86-го года вокруг столицы организовали восемь пунктов радиоактивного контроля автотранспорта. Автомобили, шедшие на Киев, попросту поливали из брантспойтов. А вся вода уходила в почву. В пожарном порядке строились резервуары для сбора использованной радиоактивной воды. Буквально в считанные дни они наполнялись до краев. Радиоактивный щит столицы мог превратиться в ее ядерный меч.

И только тогда руководство Киева и штаб гражданской обороны согласились рассмотреть предложение химиков- политехников об очистке загрязненной воды. Тем более что наработки в этом плане уже были. Еще задолго до аварии в КПИ была создана лаборатория по разработке реагентов для очистки сточных вод, которой руководил профессор Александр Петрович Шутько.

Предложенная группой Шутько технология обеззараживания воды от радионуклидов не требовала строительства сложных очистных сооружений. Дезактивация осуществлялась непосредственно в накопителях. Уже через два часа после обработки воды специальными коагулянтами радиоактивные вещества оседали на дне, а очищенная вода соответствовала предельно-допустимым нормам. После этого в 30-ти километровой зоне хоронили только радиоактивные осадки. Представляете, если бы не была решена проблема очистки воды ? Тогда вокруг Киева понастроили бы множество вечных могильников с радиоактивной водой !

К сожалению профессор А.П.Шутько. ушел от нас в свои неполные 57 лет, не дожив всего 20 дней до десятилетней годовщины аварии на ЧАЭС. А ученые-химики, которые с ним работали бок о бок в чернобыльской зоне за свою самоотверженную работу успели получить "звание ликвидаторов", бесплатный проезд в транспорте и кучу болезней, связанных с радиоактивным облучением. Среди них - доцент кафедры промышленной экологии Национального политехнического университета Анатолий Крысенко. Именно ему профессор Шутько первому предложил испытать реагенты для очистки радиоактивных вод. Вместе с ним в группе Шутько работали доцент КПИ Виталий Басов и доцент института ГВФ Лев Малахов.

Спустя 14 лет со дня чернобыльской трагедии, преклоняясь и отдавая дань самоотверженному подвигу ученых, мы присоединяемся к тому, о чем рассказала в большой статье "Чернобыль в стакане воды" газета "Киевские ведомости" от 26 апреля 2000 года.

Просмотров: 229 | Добавил: Admin | Теги: Chernobyl, History, история, Черонбыль | Рейтинг: 4.7/3
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
-->
Опрос сайта
Какой сборник рассказов вы считаете лучшим?
javascript:// javascript://
Всего ответов: 35

Мы будем вам признательны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте:

stalker-snaroda

Самый загадочный литературный проект


Приветствуем!

Хостинг от uCoz